Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje falarei de um rótulo da destilaria Old Pulteney, situada na região das Highlands, que foi fundada em 1826, na cidade de Wick. Falaremos do Old Pulteney 12, um whisky que tem um peculiar toque salino, que para muitos pode agradar, ou não.
| Rótulo | Old Pulteney 12 |
| Destilaria | Old Pulteney |
| Categoria | Single Malte |
| Idade | 12 anos |
| ABV | 40% |
| Região | Highlands |
| Barril | ex-bourbon |
| Corante | sim |
| Filtragem a frio | sim |
| Turfa | não |
| Lançamento | 1997 |
| Valor | em média 350,00 |
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas de minha mão. Sinto bem presente baunilha e caramelo, mostrando o trabalho do barril ex-bourbon, e também um toque de algum tipo de castanha ou nozes.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa, whisky de oleosidade média pra alta, sem lágrimas escorrendo.
Whisky de cor dourado.
Olfato
No primeiro contato com o nariz, pude sentir um toque de malte mais novo, como algo fermentado. Deixando a dose descansar na taça por uns 15 minutos, este aroma some quase por completo, não chegando a incomodar.
Ao destampar a taça, o whisky não tem percepção alcoólica. É bem suave, com notas bem presentes de baunilha, caramelo salgado, cítrico de casca de laranja e limão, castanhas, aroma presente de maresia, salinidade, o malte também é presente assim como o amadeirado do carvalho.
Com algumas gotas de água, o whisky se torna mais leve, mas ainda com a maresia e o cítrico bem presente.
Paladar
No paladar, ao tocar a língua sinto o cítrico de casca de limão, pimenta branca, salinidade como algo marinho, castanhas e o malte.
Whisky com densidade boa na boca, salivação baixa e picância leve, um pouco adstringente como se estivesse comendo banana verde. Também deixa uma sensação oleosa na boca, e de retrogosto vem um toque de chocolate amargo, e também trás um toque suave de fumaça.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, sinto o cítrico de casca de limão, chocolate, e o malte “marítimo”, com uma sensação salina na boca.
A finalização é média para longa, mas bem suave. O sabor de malte é agradável combinado com o cítrico e o toque salino.
Ao adicionar algumas gotas de água, o sabor de malte é bem reduzido, mas trás mais adstringência à boca, e torna mais presente a baunilha e o toque salino/marítmo.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, notei um whisky saboroso, leve, mas que apesar dos 12 anos de maturação, trás um pouco de sabor de malte jovem. O toque salino e marítimo é agradável, diferente de outros whiskys que provei, fazendo com que essa experiência tenha sido bem agradável.
Acho que se o ABV desse rótulo fosse um pouco maior, ele seria mais agradável no paladar, trazendo com mais intensidade os sabores.
Recomendo para uma experiência de um whisky mais salino, mas não compraria uma garrafa dele. O que me agradou neste rótulo, encontro em outros rótulos que me agradaram mais.

Avaliação honesta, parabéns! Para eu conhecer a salinidade você indicaria qual whisky com melhor custo-benefício, Bill?
Denis, hoje o melhor custo benefício de um bom whisky com toque salino é o Talisker 10 anos.
Tem aparecido em promoção no SAMS Club por 200 em média.
Obrigado pelo comentário! Abraço!