
Bem vindos amigos whiskeyros!
Um whisky bem distinto, conhecido como “A Besta de Dufftown”, por ter um Spirit pesado, encorpado, resultado de sua maturação peculiar e complexa.
Durante a destilação inicial, é separado uma parte do líquido, e redestilado em um alambique menor chamado “Wee Witchie”, onde retiram o coração do destilado, e adicionam ao Spirit após ser duplamente destilado, gerando um whisky que foi destilado 2.81 vezes.
Juntando este processo de destilação à dupla maturação em barris ex-bourbon e ex-sherry, fazem este whisky ser complexo, mostrando novos aromas e sabores ao se beber puro, com gelo e com gotas de água.

Rótulo | Mortlach 12 anos |
Destilaria | Mortlach (Diageo) |
Categoria | Single Malte |
Idade | 12 anos |
ABV | 43.4% |
Região | Dufftown |
Barril | ex-bourbon, ex-sherry |
Corante | sim |
Filtragem a frio | sim |
Turfa | – |
Lançamento | 2018, após a destilaria trocar a faixa de idade dos rótulos lançados anteriormente em 2014 |
Valor | em média 400,00 |
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas de minha mão. Aromas de frutas secas bem nítido, sinto ameixa, uvas passas, damasco, e um cítrico de casca de fruta, como o óleo da casca de laranja.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa completa, densidade média para alta, travando na taça.
Whisky de cor âmbar, mostra boa oleosidade.
Olfato
Ao destampar a taça, os aromas de frutas secas e frescas se destacam: damascos, ameixas, casca de laranja, cereja, framboesa, e algo que me surpreendeu e me remeteu à infância: senti cheiro de marmelada daquelas em lata, bem doce e cremosa.
Baunilha e mel trazem doçura, noz-moscada trás uma picãncia agradável ao olfato, junto com gengibre e a cevada bem presente.
Também sinto bem a presença olfativa do carvalho, e um pouco de madeira de sândalo. A sensação de álcool no nariz é zero, seu aroma é bem forte, encorpado, mas sem nenhuma sensação alcoólica.
Com algumas gotas de água, os aromas de malte e frutas se intensificam, evidenciando mais a cereja, e também trazendo um pouco de caramelo.
Paladar
No paladar, ao tocar a língua sinto cremosidade e oleosidade, e bem forte o sabor de frutas, destacando damasco, laranja, cerejas e a marmelada. A impressão é de estar comendo uma sobremesa, de frutas picadas regadas por mel suave de laranjeira. O malte se destaca bastante no whisky, de forma positiva e muito saborosa.
Um calor de boca remete a pimenta preta, mas sem exagero, a picância é agradável, e enriquece os sabores, trazendo numa camada mais no final um sabor de tabaco muito bom.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, dá pra sentir um retrogosto que de malte, mel, couro e tabaco, trazendo um amargo leve na garganta. A salivação é pouca, a adstringência também é sutil, o álcool é inexistente, facilitando permanecer um bom tempo com o whisky na boca e deixando os sabores se apresentarem.
A finalização é média. A presença das frutas tão nítidas me lembrou a degustação que fiz do Glen Scotia Double Cask, é bem presente, agradável, e te da a sensação realmente de estar saboreando uma sobremesa.
Ao adicionar algumas gotas de água, a picância e calor de boca aumentam, o sabor se torna menos frutado, reduz a cremosidade e traz um pouco mais do sabor de tabaco.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, é um whisky muito agradável de beber, doce mas sem ser enjoado, complexo, com camadas diferentes de sabores que vão se apresentando com o tempo.
Vale sim experimentar, eu recomendo para aqueles que querem um whisky rico em aromas frutados, malte bastante presente e encorpado.
Eu compraria uma garrafa!

Olá gosto muito dos seus comentários. PARABÉNS
Obrigado, Divonsir!
Fico feliz de poder compartilhar um pouco das experiências que tenho no mundo do whisky!
Abraço!