Review whisky Mortlach 12 anos

Mortlach 12

Bem vindos amigos whiskeyros!

Um whisky bem distinto, conhecido como “A Besta de Dufftown”, por ter um Spirit pesado, encorpado, resultado de sua maturação peculiar e complexa.
Durante a destilação inicial, é separado uma parte do líquido, e redestilado em um alambique menor chamado “Wee Witchie”, onde retiram o coração do destilado, e adicionam ao Spirit após ser duplamente destilado, gerando um whisky que foi destilado 2.81 vezes.
Juntando este processo de destilação à dupla maturação em barris ex-bourbon e ex-sherry, fazem este whisky ser complexo, mostrando novos aromas e sabores ao se beber puro, com gelo e com gotas de água.

Mortlach 12 anos
RótuloMortlach 12 anos
DestilariaMortlach (Diageo)
CategoriaSingle Malte
Idade12 anos
ABV43.4%
RegiãoDufftown
Barrilex-bourbon, ex-sherry
Corantesim
Filtragem a friosim
Turfa
Lançamento2018, após a destilaria trocar a faixa de idade dos rótulos lançados anteriormente em 2014
Valorem média 400,00
Ficha Técnica

Vamos ao review

Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas de minha mão. Aromas de frutas secas bem nítido, sinto ameixa, uvas passas, damasco, e um cítrico de casca de fruta, como o óleo da casca de laranja.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa completa, densidade média para alta, travando na taça.
Whisky de cor âmbar, mostra boa oleosidade.

Olfato

Ao destampar a taça, os aromas de frutas secas e frescas se destacam: damascos, ameixas, casca de laranja, cereja, framboesa, e algo que me surpreendeu e me remeteu à infância: senti cheiro de marmelada daquelas em lata, bem doce e cremosa.
Baunilha e mel trazem doçura, noz-moscada trás uma picãncia agradável ao olfato, junto com gengibre e a cevada bem presente.
Também sinto bem a presença olfativa do carvalho, e um pouco de madeira de sândalo. A sensação de álcool no nariz é zero, seu aroma é bem forte, encorpado, mas sem nenhuma sensação alcoólica.

Com algumas gotas de água, os aromas de malte e frutas se intensificam, evidenciando mais a cereja, e também trazendo um pouco de caramelo.

Paladar

No paladar, ao tocar a língua sinto cremosidade e oleosidade, e bem forte o sabor de frutas, destacando damasco, laranja, cerejas e a marmelada. A impressão é de estar comendo uma sobremesa, de frutas picadas regadas por mel suave de laranjeira. O malte se destaca bastante no whisky, de forma positiva e muito saborosa.
Um calor de boca remete a pimenta preta, mas sem exagero, a picância é agradável, e enriquece os sabores, trazendo numa camada mais no final um sabor de tabaco muito bom.

De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, dá pra sentir um retrogosto que de malte, mel, couro e tabaco, trazendo um amargo leve na garganta. A salivação é pouca, a adstringência também é sutil, o álcool é inexistente, facilitando permanecer um bom tempo com o whisky na boca e deixando os sabores se apresentarem.

A finalização é média. A presença das frutas tão nítidas me lembrou a degustação que fiz do Glen Scotia Double Cask, é bem presente, agradável, e te da a sensação realmente de estar saboreando uma sobremesa.

Ao adicionar algumas gotas de água, a picância e calor de boca aumentam, o sabor se torna menos frutado, reduz a cremosidade e traz um pouco mais do sabor de tabaco.

CONSIDERAÇÕES

Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, é um whisky muito agradável de beber, doce mas sem ser enjoado, complexo, com camadas diferentes de sabores que vão se apresentando com o tempo.
Vale sim experimentar, eu recomendo para aqueles que querem um whisky rico em aromas frutados, malte bastante presente e encorpado.
Eu compraria uma garrafa!

Bill OK
Bom whisky, tem personalidade!
Sobre Bill Whisky 73 Artigos
Programador PHP e Python, trabalho com desenvolvimento de sites e sistemas web, e nos intervalos, estudo sobre a "Água da Vida", o whisky, e compartilho minhas experiências com todos!

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