Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje o review é de um Blended Malt controverso e ousado em sua criação, que chegou a ser proibido e retirado das lojas, por não seguir as regras da SWA.
Um Blended Malt é um blend feito apenas de Single Maltes de diferentes destilarias, sem o uso de whisky de grãos.
John Glase, em 2000, cria a empresa Compax Box Whisky Co, após ter trabalhado no grupo DIAGEO, nos blends da Johnny Walker.
Em 2005, ele decide inovar na maturação de seus blend malts, e faz uma mudança nos barris; ao invés de serem 100% carvalho americano, ele coloca dentro do barril ripas de madeira de carvalho europeu, para agregar mais aromas e sabores ao seu produto, visto que eles não se intitulam como uma destilaria, mas sim como “Whiskymaker”, ou fabricantes/criadores/produtores de whisky, o que pra eles é algo diferente de uma destilaria, e acima de um Blender.
Só que a SWA (Scotch Whisky Auctions) não gostou da ideia, que fugia das regras escocesas de produção de whisky, fazendo com que John Glaser retirasse seu produto do mercado de whisky.
Anos depois, John Glaser em conjunto com tanoarias, conseguiu adequar sua ideia: ao invés de colocar ripas de madeira dentro do barril, ele mandou fazer o fundo e a tampa do barril de carvalho europeu, trazendo assim o mesmo resultado que ele queria, mesmo que o processo de maturação fosse mais lento.
Com isso ele conseguiu trazer novamente o Compass Box Spice Tree para o mercado mundial de whisky em 2009.
Outra curiosidade sobre a criação deste blend malt é que os lotes produzidos até fevereiro de 2021 levavam em sua composição esses 3 Single Maltes principais: Clynelish, Dailuaine, e Teaninich. Após esta data, o novo blend é composto por whiskys das destilarias Glen Moray, Tomatin e Balmenach.

| Rótulo | Compass Box Spice Tree |
| Destilaria | Compass Box |
| Categoria | Blended Malte |
| Idade | NAS |
| ABV | 46% |
| Região | Highlands |
| Barril | Barril composto de carvalho americano e francês |
| Corante | não |
| Filtragem a frio | não |
| Turfa | não |
| Lançamento | 2005 |
| Valor | entre 450,00 e 500,00 |
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas de minha mão. Aromas de baunilha, malte e mel bem evidentes.
Girando um pouco o whisky na taça, forma-se a coroa completa e poucas lágrimas escorrem lentamente, mostrando boa untosidade.
Whisky de cor dourado acobreado.
Olfato
Whisky de aroma bastante agradável, trazendo malte, mel, especiarias como cravo, canela, gengibre, além de frutas amarelas como pêssego e abacaxi em caldas, além do amadeirado do carvalho.
O álcool é muito integrado ao whisky, não tem agressividade no olfato, podendo apreciar bastante os aromas.
Whisky com aromas bem presentes e intensos, chegando a lembrar um bolo de Natal!
Com algumas gotas de água, ficam mais presentes os aromas de frutas e especiarias.
Paladar
No paladar, ao tocar a língua sinto um leve cítrico e frutado como um abacaxi em calda, o malte é bem presente no sabor, mel, cravo, canela, gengibre e pimenta branca, trazendo calor de boca e uma gradável salivação.
Whisky com densidade boa, cremoso, um whisky “quente” e saboroso, preenche toda a boca de sabores.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, o malte retorna com frutas e um leve amargor de café e chocolate ao fundo, vindos de carvalho francês com uma torra mais alta.
A finalização é média para longa, a boca fica com a sensação oleosa e agradável calor de boca. A combinação dos maltes selecionados para esse blend foi muito acertada, em minha opinião, sendo muito agradável beber e bastante convidativo a um novo gole. A sensação de pimenta e especiarias faz a boca toda aquecer, salivar e contemplar os sabores, tornando a experiência muito boa.
Ao adicionar algumas gotas de água, o sabor de malte e mel continuam, as especiarias acentuam, o retrogosto de café e chocolate amargo ficam mais evidentes e o whisky se torna menos denso.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, este é um Blend Malt encorpado, bastante saboroso e agradável de se beber, que procura trazer o melhor de cada single malte que o compõe, além da forma inusitada de maturar o whisky usando barril com dois tipos de carvalho: americano e francês, e com um ABV que potencializa os aromas e sabores, e nos entrega um belo rótulo que merece destaque.
Recomendo a compra para aqueles que gostam de whiskys frutados, onde se destacam bastante o malte e as especiarias picantes.
Só acho que por ser um blended malt, poderia ser um pouco mais acessível o valor.

De fato fiquei muito curioso, porque amo especiarias e amo as árvores… Jim Murray, que curte uma coisa inusitada e surpreendente, fora da curva, simplesmente concedeu 96 pontos a ele, com a nota máxima no paladar! Nota 10 a sua avaliação Bill!
Realmente um rótulo que me surpreendeu positivamente.
Gosto muito dessa pegada de especiarias, esse calor de boca q ele traz, a influência da madeira sendo notada bem presente.
Obrigado por acompanhar os reviews!!!