
Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje falaremos de um Single Malte de Islay, o Bowmore 10!
Rótulo | Bowmore 10 Dark & Intense |
Destilaria | Bowmore |
Categoria | Single Malte |
Idade | 10 anos |
ABV | 40% |
Região | Escócia |
Barril | ex-bourbon, ex-sherry |
Corante | sim |
Filtragem a frio | sim |
Turfa | ~25ppm |
Lançamento | 2017 aproximado |
Valor | 300,00 em média |
Vindo de uma das destilarias mais antigas da Escócia, em 1779 surge a Bowmore. Inicialmente vendido no mercado de viagens/turismo, começou a ser vendido em mais lugares, tornou-se um rótulo fácil de achar. Este é um Single Malte com 10 anos de maturação, que inicialmente usou barris ex-bourbon, depois ex-sherry e Hogsheads.
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas de minha mão. A turfa é presente mas bem equilibrada como o aroma frutado e vínico do sherry. Primeiro contato bem agradável no aroma.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, aparecem poucas lágrimas, mostrando uma boa oleosidade, desse whisky de cor âmbar escuro.
OLFATO
Ao destampar a taça, a percepção alcoólica é bem pouca, trazendo aromas de turfa terrosa leve, bem diferente de outros rótulos que provei, misturando madeira, terra, asfalto fresco, pimenta preta e maresia são bem notáveis, a salinidade é presente. As frutas pretas se destacam, como uvas passas, ameixas, cerejas, uvas maduras, assim como um pouco de caramelo e baunilha ao fundo, com um toque de chocolate amargo e casca de laranja queimada que trás um suave azedo ao whisky.
Com algumas gotas de água, a turfa e a maresia se tornam bem suaves, ficando mais evidente a influência de sherry.
PALADAR
No paladar, ao tocar a língua sinto primeiro um sabor cítrico e a pimenta em seguida, dando calor de boca, e trazendo a turfa suave e esfumaçada, parecendo carvão queimado em cima de terra seca batida.
Em seguida podemos sentir o sherry presente, as frutas, um leve dulçor, sem ser enjoado.
A salivação é média, secando um pouco a boca e logo trazendo novamente os sabores da fumaça de turfa e uma leve salinidade.
No olfato as frutas são mais presentes que no paladar, mas retornam de forma prazerosa no retrogosto, mostrando o equilíbrio entre turfa e sherry.
Um segundo gole aumenta o calor de boca, a pimenta preenche toda a boca, o sabor de malte é bem suave, mostrando bem a presença do barril de sherry na maturação, e o dulçor aumenta na boca, com as frutas.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, frutado e adocicado bem presentes, fumaça de carvão, algo que lembra piche de asfalto e maresia.
A finalização é média para longa. O sabor de frutas é agradável, trazendo dulçor seguido da turfa leve.
Ao adicionar algumas gotas de água, o whisky se torna mais suave na turfa e nas frutas, mas mais presente na pimenta.
Considerações
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, temos um whisky bem saboroso e equilibrado trazendo os 2 principais sabores procurados nos whiskys: turfa e sherry.
Whisky fácil de beber, o álcool não incomoda no olfato nem no paladar, a turfa é diferente de outros rótulos, trazendo mais o perfil de terra, madeira queimada, borracha, asfalto, fugindo do medicinal.

Muito bacana deu vontade de beber
Valeu Andre! Gosto bastante deste whisky, bem potente na entrega dos aromas e sabores!