Bowmore 10 Dark & Intense

Bowmore 10

Bem vindos amigos whiskeyros!

Hoje falaremos de um Single Malte de Islay, o Bowmore 10!

RótuloBowmore 10 Dark & Intense
DestilariaBowmore
CategoriaSingle Malte
Idade10 anos
ABV40%
RegiãoEscócia
Barrilex-bourbon, ex-sherry
Corantesim
Filtragem a friosim
Turfa~25ppm
Lançamento2017 aproximado
Valor300,00 em média
Ficha Técnica

Vindo de uma das destilarias mais antigas da Escócia, em 1779 surge a Bowmore. Inicialmente vendido no mercado de viagens/turismo, começou a ser vendido em mais lugares, tornou-se um rótulo fácil de achar. Este é um Single Malte com 10 anos de maturação, que inicialmente usou barris ex-bourbon, depois ex-sherry e Hogsheads.

Vamos ao review

Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas de minha mão. A turfa é presente mas bem equilibrada como o aroma frutado e vínico do sherry. Primeiro contato bem agradável no aroma.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, aparecem poucas lágrimas, mostrando uma boa oleosidade, desse whisky de cor âmbar escuro.

OLFATO

Ao destampar a taça, a percepção alcoólica é bem pouca, trazendo aromas de turfa terrosa leve, bem diferente de outros rótulos que provei, misturando madeira, terra, asfalto fresco, pimenta preta e maresia são bem notáveis, a salinidade é presente. As frutas pretas se destacam, como uvas passas, ameixas, cerejas, uvas maduras, assim como um pouco de caramelo e baunilha ao fundo, com um toque de chocolate amargo e casca de laranja queimada que trás um suave azedo ao whisky.

Com algumas gotas de água, a turfa e a maresia se tornam bem suaves, ficando mais evidente a influência de sherry.

PALADAR

No paladar, ao tocar a língua sinto primeiro um sabor cítrico e a pimenta em seguida, dando calor de boca, e trazendo a turfa suave e esfumaçada, parecendo carvão queimado em cima de terra seca batida.
Em seguida podemos sentir o sherry presente, as frutas, um leve dulçor, sem ser enjoado.

A salivação é média, secando um pouco a boca e logo trazendo novamente os sabores da fumaça de turfa e uma leve salinidade.
No olfato as frutas são mais presentes que no paladar, mas retornam de forma prazerosa no retrogosto, mostrando o equilíbrio entre turfa e sherry.
Um segundo gole aumenta o calor de boca, a pimenta preenche toda a boca, o sabor de malte é bem suave, mostrando bem a presença do barril de sherry na maturação, e o dulçor aumenta na boca, com as frutas.

De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, frutado e adocicado bem presentes, fumaça de carvão, algo que lembra piche de asfalto e maresia.

A finalização é média para longa. O sabor de frutas é agradável, trazendo dulçor seguido da turfa leve.

Ao adicionar algumas gotas de água, o whisky se torna mais suave na turfa e nas frutas, mas mais presente na pimenta.

Considerações

Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, temos um whisky bem saboroso e equilibrado trazendo os 2 principais sabores procurados nos whiskys: turfa e sherry.
Whisky fácil de beber, o álcool não incomoda no olfato nem no paladar, a turfa é diferente de outros rótulos, trazendo mais o perfil de terra, madeira queimada, borracha, asfalto, fugindo do medicinal.

Bill OK
Bom whisky!
Sobre Bill Whisky 73 Artigos
Programador PHP e Python, trabalho com desenvolvimento de sites e sistemas web, e nos intervalos, estudo sobre a "Água da Vida", o whisky, e compartilho minhas experiências com todos!

2 Comentários

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