
Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje vamos conhecer um rótulo das Terras Baixas, ou Lowlands, o Auchentoshan Three Wood.
Lowlands é uma região conhecida por ter poucas destilarias, além de produzir whiskys triplamente destilados, assim como muitas destilarias irlandesas fazem também.
Apesar de ser um whisky NAS, sem idade definida, existem boatos de que ele passa 10 anos maturando em barris ex-bourbon, depois 1 ano em barris ex-sherry Oloroso e depois mais 1 ano em barris ex-sherry PX, completando assim, 12 anos de maturação.
A embalagem e visual da caixa e rótulos mudaram nos últimos anos, onde a antiga tinha tons de cinza, e hoje em dia combinam azul com preto.

Rótulo | Auchentoshan Three Wood |
Destilaria | Auchentoshan |
Categoria | Single Malte |
Idade | NAS |
ABV | 43% |
Região | Lowland |
Barril | ex-bourbon, ex-sherry Oloroso, ex-sherry PX |
Corante | sim |
Filtragem a frio | sim |
Turfa | não |
Lançamento | 2002 |
Valor | entre 250,00 e 300,00 |
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas da mão. Bastante amadeirado, frutas vermelhas e chocolate.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa completa com bastante densidade, com poucas lágrimas começando escorrer bem lentamente.
Whisky de cor âmbar bem escuro.
Olfato
Ao destampar a taça, a influência dos barris ex-bourbon é nítida, trazendo bastante amadeirado e até um leve aroma de couro e tabaco.
Mas o sherry se destaca mais, com suas frutas secas, vermelhas, tipos de amêndoas e especiarias, além de baunilha, caramelo e bastante percepção de chocolate.
Não é um aroma pungente, exagerado, visto que é um whisky leve e triplamente destilado, mas não deixa de ter notas olfativas bastante agradáveis e presentes.
Não coloquei água, pois além de ser leve, triplamente destilado, tem apenas 43% de ABV.
Paladar
No paladar, não é um whisky ralo, tem média densidade e peso de boca. O amadeirado é mais perceptível, assim como caramelo, chocolate e um toque leve de frutas vermelhas e pretas. A salivação é média para baixa, assim como a picância. Não tem muito dulçor, é um pouco seco na boca, e deixa no fundo da boca um leve amargor, como de chocolate amargo.
Um segundo gole traz um leve cítrico junto dos demais sabores, e potencializa o amargo de fundo de boca, trazendo algo como chocolate, couro e tabaco.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, o sherry é presente mas mais puxado para a influência do amadeirado do barril com toques de amêndoas torradas, chocolate e especiarias, e um leve cítrico.
A finalização é média, frutas secas, vermelhas e negras, chocolate, couro e tabaco, e a picância e salivação bem leves e tímidas.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, é um whisky agradável de beber, tem um bom custo benefício, e um sabor agradável para a proposta. Mas não pense que encontrará nele uma influência sensorial bastante doce e frutada, nem achará aqui aquela riqueza de frutas vermelhas, compotas e geléias. A influência do sherry é mais amadeirada, e traz bem presente algo como um bombom ou trufa de chocolate com cereja, por exemplo.
Pelo valor, recomendo, é um whisky leve mas saboroso e bem feito, e com pouco dulçor, não sendo enjoativo, sendo fácil beber mais de uma dose.

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