Review Balcones Baby Blue

Balcones Baby Blue

Bem vindos amigos whiskeyros!

Uma ideia que surgiu em 2008 mas só foi se tornar realidade em 2009, no coração do Texas, em uma velha oficina de soldagem sob uma ponte em Waco.
Essa é a história inicial da Balcones, que após ser idealizada, se iniciou através de muito trabalho, após instalar um alambique de cobre vindo de Portugal, derrubar paredes, instalar canos e mudar toda estrutura daquele prédio velho, iniciaram o processo de destilação.


Procurando usar ingredientes meticulosamente escolhidos, com alta qualidade e riqueza em sabor, a destilaria usa desde milho azul do Novo México até a primeira cevada maltada cultivada no Texas.
Também refinaram as técnicas de fermentação, para não apenas criar álcool, mas trazer um composto de sabores frutados e florais para desenvolver o Spirit.
Após um tempo, trocaram o alambique trazido de Portugal, e encomendaram novos pot stills da Escócia, para ter um controle maior sobre o perfil sensorial de sabores e aromas do Spirit, para no final da destilação, terem um destilado com sabores intensos, doce e bastante rico, faltando apenas a maturação em carvalho virgem terem o resultado desejado.

Este rótulo tem o nome de Baby Blue, fazendo referência a um tipo de milho diferente, mais doce que os milhos que conhecemos no Brasil, o milho azul Hopi, comumente encontrado no México e em algumas regiões dos EUA, e traz um perfil sensorial diferente e bem distinto dos bourbons feitos com milho normal.
E foi o primeiro whisky do Texas a ser vendido no mercado americano após a epóca da Proibição (Lei Seca).

Balcones Baby Blue
RótuloBalcones Baby Blue
DestilariaBalcones
CategoriaBourbon
IdadeNAS
ABV46%
RegiãoTexas
BarrilVirgin Oak
Corantenão
Filtragem a frionão
Turfa
Lançamento2009
Valorentre US$ 37,99 e US$ 45 nos EUA
Ficha Técnica

Vamos ao review

Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas da mão. Um bourbon com um perfil sensorial diferente do padrão; aqui sentimos bastante bauniha, caramelo, o aroma doce do milho, mas não da forma que os bourbons baratos trazem o aroma de milho, aqui é diferente, agradável e integrado à baunilha, e aroma de cereal açucarado.

Milho Azul Hopi

Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa completa, destilado denso e oleoso, com poucas lágrimas travadas.
Whisky de cor dourada.

Olfato

Ao destampar a taça, a sensação alcoólica é baixíssima, podendo ficar bastante tempo sentindo os aromas sem incomodar. De imediato bastante baunilha e caramelo, de formas diferentes, como o aroma de baunilha vindo da influência do barril de carvalho como a baunilha vinda do dulçor do milho, assim como o caramelo aparece como em toffee, pipoca doce (caramelizada) cereal glaceado com açucar, especiarias como noz-moscada e canela, um leve floral e um doce que me remete a chocolate quente, e um leve frutado e vegetal.

Sim, ele tem aroma similar a maioria dos bourbons existentes, mas traz esses aromas de forma diferente. Acredito que esse tipo de milho usado, o milho azul, traga uma complexidade diferente neste bourbon, aromas que não remetem a coisas isoladas como caramelo, pipoca, açucar, etc, mas aromas combinados, como em pipoca doce, ou cereal com açúcar, chá com especiarias.

Seu mashbill não é divulgado, mas dizem ter ao menos 80% de milho.

Ao adicionar algumas gotas de água, a baunilha e o cereal açucarado ficam mais presentes e o aroma mais doce.

Paladar

No paladar, um bourbon com densidade média para baixa, boa salivação, baixa picância e bastante dulçor, sem ser enjoativo. A influência de milho é clara, mas traz bastante baunilha e caramelo, cereais açucarados, milho tostado, açucar mascavo, especiarias, um toque herbal e floral, e de fundo de boca um leve amargor como chocolate ou amendoas tostadas/torradas e um pouco de amadeirado.
É um bourbon mais complexo no aroma do que no sabor, e no paladar fica bem claro a diferença de sabor que o milho azul tem com relação aos milhos normalmente usados nos destilados.

De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, a baunilha e o caramelo continuam, assim como o milho tostado, algo vegetal e um leve amargor no fundo da boca.

A finalização é média, pouca picância e média salivação, e o retrogosto é amadeirado, baunilha e cereais.

Ao adicionar algumas gotas de água, o bourbon fica um pouco mais cremoso, mas os sabores se tornam bem mais leves, e aparecem mais as notas herbais e florais, e o dulçor aumenta.

CONSIDERAÇÕES

Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, acredito ser uma experiência muito boa de um bourbon diferente do padrão, trazendo mais dulçor sem ser enjoativo, trazendo a influência do milho em diferentes formas e sendo agradável de beber mesmo assim, visto que muitos entusiastas não gostam de sentir o sabor do milho nos bourbons.

Com certeza, vale a prova e a compra, só será um pouco complicado encontrar, pois ele não é vendido no mercado brasileiro, então para conseguir, terá que aproveitar quando viajares para os States ou alguém que vier de lá trazer para vocês!
Mesmo não sendo fácil de encontrar, achei legal trazer o review para vocẽs conhecerem este rótulo!
A Destilaria Balcones tem outros rótulos que usam outros tipos de milho, tem Rye whisky e até mesmo um Single Malte que em breve estarei avaliando e postando aqui no site! Vale a pena conhecer!

Bill OK
Eu gostei, é diferente!
Sobre Bill Whisky 73 Artigos
Programador PHP e Python, trabalho com desenvolvimento de sites e sistemas web, e nos intervalos, estudo sobre a "Água da Vida", o whisky, e compartilho minhas experiências com todos!

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